Прокуратурой города Королёва проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления земельного законодательства при предоставлении земельных участков для садоводства.

Материалы проверки направлены в следственный отдел по городу Королёву Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области для организации проверки, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям бывшего руководителя администрации города Королёва А.А. Канаева, ФГБУ «НП «Лосиный остров» и иных должностных лиц.

В ходе проверки было выявлено, что администрация города в 2013 году бесплатно предоставила в собственность ряду граждан земельные участки для садоводства в секторах 31 – 35 потребительского огородного кооператива (ПОК) «Оболдино».

Установлено, что предоставленные участки полностью входят в зону «Особо охраняемая природная территории федерального значения – национальный парк «Лосиный остров», что подтверждается кадастровым паспортом, в котором имеется соответствующая отметка.

Аналогичная информация предоставлена ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» в администрацию города Королева.

Кроме того, прокуратурой города совместно с представителями Королевского отдела Управления Росреестра по Московской области, администрацией города Королева, ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров», ОЭБ и ПК МУ МВД России «Королевское» проведена выездная проверка исполнения земельного законодательства по адресу: Московская область, г. Королев, ПОК «Оболдино».

В ходе данной проверки установлено, что на земельных участках, расположенных в секторах 31-35 имеются многочисленные зеленые насаждения, территория не ухожена, ограждения отсутствуют, каких-либо фактов, указывающих на использования данных земельных участков под садоводство не установлено. Правоустанавливающие документы на спорные земельные участки, а также иные земельные участки, расположенные в секторах 31-35 ПОК «Оболдино», отсутствуют.

Также в установленном порядке органом местного самоуправления не утвержден проект организации и застройки ПОК «Оболдино», в том числе территории секторов 31-35.

Таким образом, в 2013 году у органа местного самоуправления отсутствовали правовые основания для предоставления в собственность земельных участков, расположенных в секторах 31-35 ПОК «Оболдино».

В связи с выявленными нарушениями незаконные постановления администрации города отменены.